ЛДСП (ламинированные древесностружечные плиты) – один из самых популярных материалов для изготовления разных предметов интерьера: столов, комодов, полок, шкафов, кухонных гарнитуров, ТВ-тумб и т.п. Фактически, он заменяет дорогой и сложный в обработке массив дерева, позволяя всем желающим получить современную удобную мебель в рамках довольно скромного бюджета. Однако в отличие от изделий из цельной древесины, покупатель в большинстве случаев получает не готовую вещь, а «конструктор» в виде отдельных элементов, креплений, фурнитуры. К ним обычно прилагается техническая спецификация и инструкция по сборке.

Самостоятельная раскройка плит – непростая задача, для выполнения которой требуются:

  • транспорт по перевозке габаритных грузов;
  • специальное оборудование, инструментарий;
  • защищенное от влаги помещение, где можно вести подобные работы;
  • знания и навыки обработки ЛДСП (умение делать замеры, чертежи, вырезать детали, сверлить отверстия под крепеж, скреплять стыки, ламинировать кромки и прочее).

При наличии всего перечисленного производством мебели можно заниматься профессионально. Если вести такой бизнес желания нет, то организовывать мастерскую невыгодно – лучше просто купить стандартные фабричные заготовки или заказать порезку ЛДСП по индивидуальным меркам.

Этапы работы

Когда курьерская служба вместо красивого гарнитура, который привлекал внимание в выставочном центре или онлайн-каталоге, привозит обернутые пленкой доски – это одновременно и разочарование, и вызов: получится ли из этого собрать понравившуюся модель, будет ли результат таким же, как на фото, насколько качественной окажется вещь в итоге. И если с подвесными полочками или прикроватными тумбочками справится кто угодно, то комплект из множества секций может оказаться настоящей головоломкой даже для человека с опытом в этой сфере.

Алгоритм действий при сборке мебели состоит из следующих шагов:

1. Ознакомление с документацией.

2. Проверка комплектности (подсчет и осмотр элементов, крепежа, фурнитуры).

3. Подготовка инструментов и рабочего пространства (освободить место, застелить пол).

4. Выполнение операций, указанных в инструкции. При возникновении трудностей можно поискать видео на эту тему в интернете, проконсультироваться с менеджером магазина или знакомым мастером, либо вызвать профессиональных сборщиков.

Какие инструменты нужны для сборки?

Помимо основных заготовок из ЛДСП, в заказанном мебельном конструкторе обязательно должны присутствовать соединяющие элементы вместе с аксессуарами (винты, гайки, дюбели, петли для дверок, ручки и все остальное). Чтобы их правильно прикрутить, могут понадобиться специальные приспособления, а именно:

  • рулетка, линейка, карандаш, уровень;
  • электрический шуруповерт, набор отверток;
  • сверла разного диаметра, перфоратор (если планируется монтаж на стену);
  • плоскогубцы, молоток, гаечные ключи.

Виды креплений

При выборе инструментария в первую очередь нужно ориентироваться на тип крепежа – иногда достаточно просто силы рук (например, чтобы привинтить ножки стола болтами и гайками), в других случаях придется определять точный диаметр, форму головки, рисунок шлица, направление вкручивания и другие важные факторы.

В настоящее время часто используются следующие варианты фурнитуры:

  • конфирмат, или евровинт (с тупым наконечником, головки закрываются заглушками);
  • саморезы, шурупы (острые на конце, с диагональной наружной сверлящей резьбой);
  • винты-гайки, эксцентрики-шпильки (позволяют много раз осуществлять сборку/разборку);
  • полкодержатели (крепятся по 4 шт. под полку), штоки (крепятся к стенкам);
  • дюбели (деревянные «шканты», пластиковые, металлические стержни);
  • мебельные уголки, кронштейны, крючки, петли, направляющие.

Наибольшей аккуратности в работе требуют винты с резьбой – они разрушают рыхлую структуру древесностружечной плиты, после чего разъем расшатывается, усложняя повторную сборку и ухудшая эксплуатационные характеристики изделия.

Проверка качества

На финальном этапе очень важно убедиться в том, что все детали соединены правильно, предмет соответствует заявленной форме и габаритам, ничего не шатается, дверцы и ящики открываются плавно, без скрипов, ножки плотно прижаты к полу. Если были использованы настенные крепления, стоит дать дополнительную нагрузку на полки (положить груз), чтобы в будущем они не упали под весом книг, ценной посуды или декора.

Отдельного внимания заслуживает эстетическая сторона – поверхности должны остаться гладкими, без царапин и вмятин. Пятна можно протереть микрофиброй, сбрызнутой теплой водой с жидким мылом, либо мебельной полиролью. Бережное отношение следует проявлять к углам и кромкам, так как они довольно уязвимы к физическому воздействию (ударам, сгибанию, нажатиям).

В интернет-магазине CoolDivan Вы найдете удобную и стильную мебель из ЛДСП фабричного производства. Каждый товар укомплектован всеми необходимыми креплениями, аксессуарами, пошаговыми инструкциями, поэтому сборка проходит легко и быстро. Доставка в любой населенный пункт Украины осуществляется в течение 3-5 дней после подтверждения заявки.

16.04.2021