фото лдспМебель из ЛДСП – это популярное бюджетное решение, которое внешне и по функциональности ничем не уступает более дорогим вариантам, таким как МДФ и натуральное дерево. Изделия из данного материала обладают достаточной прочностью и долговечностью, чтобы прослужить в обычных комнатных условиях не один десяток лет. Но все же для сохранения эстетичного вида необходимо соблюдать простые правила ухода за такими предметами интерьера:

§  оберегать их от повышенной влажности;

§  не размещать слишком близко к обогревательным приборам;

§  избегать открытых солнечных лучей (иначе поверхность может выгореть);

§  не ставить сверху горячие чашки, тарелки, свечи, не класть тлеющие сигареты.

Такие ограничения связаны преимущественно с особенностями сырья и технологий производства. В целом аналогичные запреты применимы и к мебели из цельной древесины, только в случае повреждений восстановление или покупка новых деталей обойдется куда дороже, чем замена плиты класса эконом.

Что такое ЛДСП?

Аббревиатура «ЛДСП» расшифровывается как ламинированная древесностружечная плита. Фактически, это листовой композитный материал, основу которого составляют отходы лесозаготовительной промышленности: опилки, щепа, кора, обрезки. Все это измельчается до необходимой фракции, после чего проходит тщательную просушку. В качестве связующего вещества применяются синтетические смолы и прочие добавки.

После смешивания древесной стружки с клеем (его в изделии может быть от 5 до 15%) до однородного состояния, сырье раскатывают в ровный пласт, а затем прессуют под давлением в 200 атмосфер. Готовые листы разрезаются на блоки нужного размера и транспортируются в облицовочный цех. Там их ламинируют, то есть под воздействием высокой температуры покрывают полимерными пленками с разными декоративными эффектами: цветными, под древесину дорогих пород, имитирующими камень, кожу и т.п.

Помимо эстетичной задачи, полимер выполняет очень важную защитную функцию, выступая барьером между пористой древесностружечной плитой и разрушающими факторами внешней среды. Благодаря ламинированию внутрь не попадает влага, которая сама по себе быстро приводит к разбуханию и деформации необработанных панелей. С другой стороны, пленка препятствует испарению формальдегидов, содержащихся в клее – следовательно, мебель лишена характерного запаха и является более безопасной для людей.

Как продлить срок службы изделий из ЛДСП?

Предметы интерьера из ламинированных древесностружечных плит сейчас встречаются везде: в квартирах, офисах, отелях, учебных заведениях, библиотеках, магазинах. Они легкие и практичные, к тому же, собираются подобно конструктору, что весьма облегчает жизнь при транспортировке. Наибольшей популярностью пользуется корпусная мебель из этого материала – столы, шкафы, полки, тумбы, комоды. Все эти изделия занимают довольно много пространства, там скапливается пыль, и возникает закономерный вопрос – как сохранить красивый внешний вид вещей, чтобы они как можно дольше выглядели новыми и аккуратными? Для этого существует ряд правил, а именно:

  •  не устанавливать мебель из ЛДСП на кухне и в ванной (лучше МДФ или пластик);
  •  защищать от нагревания солнцем, радиаторами отопления, горячей посудой и т.д.;
  •  ничего не резать на поверхности, не царапать, не рисовать, не капать парафин от свечей;
  •  при попадании воды как можно быстрее протирать насухо мягкой губкой, полотенцем;
  •  применять влагонепроницаемые салфетки, подставки для посуды и комнатных цветов;
  •  не чистить абразивными порошками, щетками, агрессивными химическими средствами;
  •  использовать специальные жидкости для лакированной или ламинированной мебели;
  •  избегать спиртосодержащих очистителей, растворителей, отбеливателей;
  •  чтобы отмыть грязь, подойдет жидкое мыло (прозрачное) и тряпка из микрофибры.

ЛДСПДостаточно уязвимая сторона изделий из ЛДСП – их хрупкость, особенно в местах креплений и на кромках. По этой причине складывать и эксплуатировать подобную мебель необходимо деликатно, не прикладывая к ней чрезмерной физической силы. Полки тоже имеют ограниченный запас прочности, так что под большим весом могут прогнуться либо сломаться.

К сожалению, поврежденные ламинированные плиты практически не поддаются ремонту, и единственный способ исправить ситуацию – заказать такую же деталь в мастерской, либо сразу приобрести новую вещь. Впрочем, некоторым удается откорректировать мелкие недостатки с помощью ПВА, эпоксидного пластилина, термоклея, акриловых шпаклевок и красок (примеры можно найти на YouTube).

В интернет-магазине CoolDivan Вы можете купить качественную мебель из ЛДСП с доставкой по всей Украине. Для наших клиентов мы собрали огромную коллекцию стильных и современных предметов интерьера, которые идеально подойдут как для жилых комнат, так и для коммерческих пространств (бизнес-центры, гостиницы, салоны красоты, пансионаты и т.д.). Чтобы узнать более детальную информацию о товарах, обсудить условия сотрудничества и сделать заказ, напишите нам или позвоните по телефону, указанному в разделе «Контакты».

16.04.2021