Первое помещение, куда попадают хозяева и гости квартиры после открытия входной двери – это небольшой коридор либо прихожая. Зачастую именно там принято оставлять верхнюю одежду и уличную обувь, меняя ее на домашние тапочки. В некоторых странах подобной традиции нет, но у нас она еще долго будет оставаться актуальной из-за региональных климатических особенностей и вполне разумных правил санитарии.

Таким образом, прихожая выполняет функцию общего гардероба, который нуждается в грамотной планировке. Обустроить эту зону бывает непросто, ведь задачу усложняет отсутствие окон (а следовательно – естественного солнечного света, вентиляции) и компактная площадь. Тем не менее, продуманный дизайн позволяет сделать коридорчик вполне комфортным местом, где каждому будет приятно собираться к выходу или снимать все лишнее по возвращению домой.

Современный стиль в интерьере прихожей

Минимализм – настоящий тренд 2020-х годов, отражающий стремление людей к простоте и удобству в утилитарных вещах. На пике моды сейчас находятся чистые нейтральные оттенки, правильные геометрические линии, высокотехнологичные материалы и долговечные предметы быта. Многие атрибуты прошлых десятилетий безвозвратно устарели, и больше не применяются в оформлении прихожих. К таковым относятся:

  • гипсокартонные конструкции, арки;
  • глянцевые натяжные потолки (особенно цветные);
  • декоративная штукатурка, короед, имитация кладки;
  • большие подвесные люстры, торшеры, неоновые ленты;
  • напольная плитка с узорами, коврики, дорожки.

Двери нередко задают тон всему ансамблю. В идеале они должны сливаться со стенами, не перетягивая на себя лишнего внимания. Лакированные, богато украшенные модели с резьбой и золочеными ручками лучше оставить для загородных домов с огромными залами, а коридор квартиры дополнить аккуратными встроенными дверками белого, серого или матово-черного цвета.

Потолок желательно делать ровным, в белоснежных или молочных тонах, иначе он будет визуально уменьшать без того тесное пространство. В индустриальном стиле вообще можно обойтись без отделки, оставив на виду бетонную плиту перекрытия. Оптимальное решение – сделать ровную покраску поверх штукатурки, натянуть светлую матовую ткань либо обшить все плитами гипсокартона. От плинтусов по верхнему периметру стоит отказаться.

Стены в современной прихожей достаточно просто оштукатурить и покрасить в нейтральный цвет. При оформлении минималистичных студий дизайнеры часто выбирают в качестве фона темный графит и деревянные рейки, но все это должно гармонично сочетаться с остальным интерьером.

Пол в коридоре загрязняется больше, чем в любой другой зоне квартиры. По этой причине его следует выполнять из прочных влагоустойчивых материалов с нескользящей поверхностью. Следовательно, вместо ламината или паркета лучше отдать предпочтение однотонному керамограниту, плитке, линолеуму.

Как выбрать мебель для прихожей

Многие производители предлагают сразу целые гарнитуры, которые можно расположить при входе в дом. Приобретая комплект, необходимо обращать внимание на такие важные параметры, как:

  • габариты (в зависимости от площади);
  • материал (ДСП, ЛДСП, МДФ, массив дерева);
  • надежность сборки, устойчивость, удобство в быту;
  • тип и качество фурнитуры (из чего и как выполнены ручки, крепления, крючки);
  • способность выдерживать нагрузки (вес верхней одежды, обуви, сумок и т.д.);
  • простота в уходе (как отмываются загрязнения, что происходит при контакте с водой);

особенности эксплуатации (хватает ли места для хранения вещей, нет ли скрипов, шатаний, насколько плавно закрываются дверцы и ящики, удобно ли пользоваться шкафчиками и полками, хорошо ли держатся куртки, помещаются ли длинные пальто).

Исходя из наличия свободного пространства и потребностей владельцев, набор мебели для прихожей может включать следующие элементы:

  • открытую вешалку с крючками (для сушки уличной одежды);
  • шкаф, комод, тумбы для обуви с отсеками разного размера;
  • зеркало (может быть отдельным или встроенным в дверцу шкафа);
  • банкетку (пуфик для сидения, часто сочетается с обувной тумбой);
  • крючки для ключей, полки для сумок, стойка под зонтики.

Заказать стильную и качественную мебель для прихожей с доставкой по Украине можно в интернет-магазине CoolDivan.

24.04.2021