В производстве корпусной и мягкой мебели важнейшую роль играют вспомогательные материалы. Они предназначены для того, чтобы соединять заготовки из массива, ДСП, МДФ, фанеры, металла, пластика, стекла в единую конструкцию, удерживать их на заданной высоте/ширине, обеспечивать подвижность отдельных элементов, делать эксплуатацию более легкой и комфортной.

Таким образом, неприметные фиксаторы берут на себя большую часть нагрузок, но при выборе предметов интерьера мало кто проверяет их качество. Как следствие – уже через несколько месяцев что-нибудь ломается, и приходится либо покупать новую вещь, либо заниматься довольно сложным ремонтом. Во избежание подобных ситуаций лучше заранее изучить характеристики фурнитуры – они напрямую влияют на прочность и срок службы изделий.

Виды аксессуаров для мебели

По функциональному назначению встраиваемые мебельные принадлежности (кроме основных фрагментов) подразделяются на 2 категории – лицевые и крепежные. К первой относится все, что находится снаружи, выполняя не только практические, но и декоративные задачи. Вторую группу составляет огромное количество деталей, которые монтируются еще на первых этапах сборки и не привлекают особого внимания, но без них плиты так бы и оставались бесполезным разобранным конструктором.

Лицевая фурнитура:

  • ручки
  • замки
  • крючки
  • перекладины, штанги
  • молдинги для украшения фасадов

Крепления:

  • петли
  • уголки
  • магниты
  • доводчики
  • амортизаторы
  • направляющие
  • полкодержатели
  • опоры (ножки и ролики)
  • винты, шурупы, дюбеля, болты, гайки
  • подъемные и раскладные механизмы

Материалы

Износостойкость и физические параметры фурнитуры в первую очередь зависят от использованного сырья, а также способа его обработки. Мастера-краснодеревщики во все века старались применять для этого лучшие из доступных металлов, что можно заметить по антикварным экспонатам. Подобная тенденция сохранилась и в наши дни – известные производители, которые дорожат своей репутацией, устанавливают дорогие фирменные крепления с длительной гарантией.

Самыми надежными из современных материалов являются:

1. Нержавеющая сталь – устойчивый к коррозии сплав углеродистого железа с высоким содержанием хрома (от 12 до 20%). Нержавейку легко определить по темно-серебристому глянцевому блеску, ощутимому весу и явной твердости (согнуть в руках практически невозможно). Средний срок службы – 50 лет.

2. Оцинкованная сталь – это железо, покрытое тонким слоем расплавленного цинка. Отличается слегка пятнистой текстурой, и в случае механического повреждения поверхности начинает ржаветь. Эксплуатировать можно в течение 15-25 лет.

3. Латунь – сплав на основе меди и цинка (практически в равных пропорциях). Обладает характерным золотистым или рыжеватым свечением, со временем может тускнеть. Из латуни делают сердцевины водопроводных кранов экстра-класса, так что это лучший выбор для мебели в ванную или на кухню, где предполагается интенсивное воздействие пара.

Более дешевая фурнитура производится из следующих типов сырья:

4. Железо – как правило, из него делают кованые детали темно-серого цвета для массивных предметов в средневековом стиле. Это помогает воссоздать историческую атмосферу, однако при попадании влаги есть большой риск обнаружить ржавчину. Бороться с ней можно при помощи специальных технических масел.

5. Алюминий – доступный цветной металл, отличается маленьким весом, пористый. Имеет матовый светло-серый оттенок с мелкой зернистостью. Устойчив к окислению. Главный недостаток – ломкий, быстро сгибается даже под небольшой нагрузкой.

6. Пластик – самый недорогой материал, производимый из полимерных смол (отходы нефтяной промышленности). Он не вступает в реакцию с воздухом и влагой, зато плавиться начинает уже при +50°C – это стоит учитывать, если речь идет о кухонных тумбах, например. Мебель, в которой присутствует пластмасса, не подходит для хранения тяжелых вещей (книг, посуды, зимней одежды, продуктов питания), и обращаться с ней нужно аккуратно.

Важные характеристики

Перед покупкой любых предметов интерьера стоит оценить фурнитуру по таким критериям, как:

  1. толщина – чем она больше, тем надежнее будет служить изделие;
  2. прочность – сможет ли деталь выдержать вес конструкции (не только пустой, как в магазине, но и с различными грузами);
  3. гибкость – особенно важен этот параметр для мобильных (подвижных) элементов;
  4. механизм работы – удобно ли складывать, раскладывать, открывать, закрывать дверцы, какие при этом возникают звуки, плавно ли все происходит;
  5. плотность напыления – насколько хорошо держится эмаль, позолота, хромирование;
  6. устойчивость к коррозии, перепадам температур, влажности.

Что должно насторожить?

Если мебель бюджетная, с ценой заметно ниже рыночной, то с большой долей вероятности аксессуары будут сомнительного качества. К счастью, определить дешевую замену почти всегда можно по внешним признакам:

  • царапины, сколы;
  • скрипы при движениях;
  • неустойчивость на ровной поверхности;
  • слишком тугой ход или расшатанность;
  • деформации, асимметрия, кривизна изгибов;
  • неравномерный цвет, потертости (кроме искусственно состаренных моделей).

При внимательном осмотре обнаружить недостатки фурнитуры достаточно легко. Чтобы не ошибиться в выборе, можно обратиться за советом к специалистам, или просто заказывать мебель у проверенного поставщика – например, в интернет-магазине CoolDivan.

16.04.2021