Приобретение предметов интерьера требует достаточно весомых затрат, поэтому хочется, чтобы они были не только красивыми, но и крепкими, долговечными, удобными в повседневном использовании. Перечисленные критерии крайне важны при оценке мебели, однако фото в каталогах и даже выставочные экземпляры в салонах не всегда дают возможность сделать верные выводы. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит обратить внимание на базовые характеристики – их обычно указывают в описании, а остальное можно уточнить у консультантов или посмотреть самостоятельно.

1. Материалы

Сырье, применяемое для изготовления мебельных конструкций, оказывает прямое влияние на их эксплуатационные особенности и цену. В случае ограниченного бюджета иногда приходится идти на компромиссы, отдавая предпочтение недорогим моделям, но благодаря современным технологиям производства они зачастую не уступают люксовому сегменту ни внешне, ни по функциональности.

ДСП – древесностружечные плиты, то есть прессованные листы из отходов пиломатериалов в настоящее время являются самым популярным заменителем цельных досок. В зависимости от предназначения, после формировки на фабриках их могут просто шлифовать, окрашивать лаком/эмалью, покрывать шпоном (тонкими срезами натуральной древесины или плотной бумагой с желаемым эффектом). Эти виды сейчас устарели, но еще встречаются во внутреннем оформлении шкафов, пеналов, полок.

ЛДСП – ламинированная поверхность надежно защищает плиту от попадания влаги, механических повреждений, не отклеивается на кромках (в отличие от шпона). Кроме того, полимерное покрытие играет декоративную роль, придавая изделиям благородную текстуру и обеспечивая равномерный цвет.

МДФ – Medium Density Fibreboard (волокнистая плита средней плотности) отличается от ДСП тем, что делают ее не из стружки с примесью акриловых смол, а из мелких опилок, которые под действием пара и высоких температур сами выделяют природный клей — лигнин. За счет этого МДФ дороже, но гораздо экологичнее (не испаряет фенолов), не разбухает при контакте с водой и обладает хорошим запасом прочности.

Массив – сложный в обработке и капризный материал, особенно если речь идет о твердых породах (бук, дуб, орех, ясень, клен). При нарушении температурного режима недостаточно просушенные доски со временем деформируются, повреждаются короедами и плесенью. Такая мебель требует бережной эксплуатации и специального ухода в виде периодического обновления лака, полировки, нанесения защитных средств.

Мягкая обивка – для отделки диванов, кресел, пуфиков, изголовий кроватей используется кожа, ее заменитель, велюр, текстильное полотно. Здесь все зависит от личного вкуса, но стоит присмотреться к таким нюансам, как прочность швов, износостойкость (плотность, эластичность, тип волокон и способ их переплетения), простота уборки и выведения пятен.

2. Крепления и фурнитура

Наиболее частая причина выхода мебели из строя — поломка крепежа и элементов, обеспечивающих подвижность. К ним относятся всевозможные винты, гайки, саморезы, кронштейны, направляющие рельсы, петли, доводчики и многое другое. Металлические детали несут тройную нагрузку:

  • удерживают вес фасадов или конструкции в целом;
  • выполняют механическую работу (открыть, закрыть, выдвинуть, задвинуть, разложить);
  • подвергаются воздействию окружающей среды (окисление, коррозия, стирание гальванического напыления, попадание влаги и микроорганизмов).

Исходя из этого, даже с учетом повышенной стоимости лучше отдавать предпочтение нержавеющей стали, а не хрупкому алюминию, пластику и неизвестным сплавам. Оценить надежность комплектующих поможет визуальный осмотр, проверка функциональности, если позволяют обстоятельства – определенные силовые тесты. Крупные производители, чья продукция представлена на рынке не один десяток лет, сами закупают фурнитуру у проверенных (чаще европейских) поставщиков, и по запросу могут предоставить соответствующие сертификаты.

3. Особенности конструкции

Внешний вид мебели ощутимо влияет на восприятие обстановки, так что данному параметру необходимо уделять внимание еще до того, как вещь окажется в стенах квартиры или офиса. О надлежащем состоянии товара свидетельствуют такие признаки, как:

  • геометрия – отвечают ли габариты заявленным меркам, нет ли перекосов, деформаций, обеспечена ли устойчивость на ровной поверхности, насколько симметрично расположены дверки, полки и т.д.;
  • стыки, кромки должны быть аккуратными, без щелей, сколов, прочих дефектов;
  • тип крепления – хорошо ли держатся все элементы, нет ли люфтов, скрипов, не возникают ли сложности при попытках выполнения каких-либо манипуляций с дверками, ящиками, подъемными или раскладными механизмами;
  • внутреннее наполнение – из чего сделаны скрытые полочки, хорошо ли обработаны, нет ли на них повреждений или шероховатостей.

Проявив рационализм и предусмотрительность при покупке мебели, Вы получите по-настоящему хорошие изделия с длительным сроком службы. Именно такие товары без лишних поисков можно заказать в интернет-магазине CoolDivan, и уже через 3-5 дней они будут доставлены курьерским сервисом в любой населенный пункт Украины.

16.04.2021